BERMUDEZ GUILLERMO GARCIA MARTHA ELENA
Un recorrido por la trascendencia de ingredientes fundamentales en la gastronomía mexicana, nutrido por una investigación que explora su impacto alimentario, económico, social y cultural, rastrea sus orígenes, su viaje por el mundo y su proyección actual. La cocina tradicional mexicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Pero en décadas recientes, nuestra alimentación se ha distorsionado por la industrialización del campo y el crecimiento en la producción y consumo de comestibles ultraprocesados y bebidas azucaradas. Ello nos aleja de nuestras raíces alimentarias y nos deja a merced de los daños de los agrotóxicos y los ingredientes nocivos que desencadenan obesidad, diabetes y otras enfermedades. Ante tal escenario, este libro hace un esfuerzo por reivindicar los principales ingredientes que México aportó a las mesas delmundo entero y que hoy forman parte sustancial de la gastronomía de todos los continentes. ¿Por qué contar sus historias y su s papeles protagónicos en otras cocinas? Porque más allá de su importancia para la salud, la nutrición, el medio ambiente y sus aportes a la economía y la cultura, nos permite revalorar, proteger y conservar alimentos inherentes a nuestra identidad, nuestra memoria y nuestras emociones.