ESQUIVEL HERNANDEZ ROSA ISABEL
Las evidencias, cada día mayores, apuntan a la vinculación que existe entre la alimentación y la salud, el desarrollo y la calidad de vida. El objetivo principal de Nutrición y Salud, es poner al alcance de los estudiantes del área de la salud, el tema de la nutrición desde una perspectiva integral. Contiene información sobre tópicos que abarcan a los alimentos y su valor nutrimental, así como la aplicación de modelos a dietas, descripción general de los nutrimentos y sus recomendaciones, y los trastornos de la nutrición y la conducta alimentaria. Como se ha comprobado a lo largo de la historia, la nutrición salud, educación y cultura de los habitantes de un país son parte integral de la calidad de vida, el recurso más valioso para su desarrollo social y económico. En la cuarta edición de nutrición y salud, los autores realizaron la actualización en temas como el Plato del Buen Comer. Por la trascendencia que hoy en día tienen los OGM como fuente para la alimentación en numerosos países, se amplió la información que permite al lector formar su propio criterio. Por el papel en la salud que tienen los microorganismos que habitan en el cuerpo, se incluyó el tema de la microbiota y su relación con los conocidos prebióticos y probióticos. Asimismo, se agrega el efecto que esta microbiota tiene en la obesidad, tema que se trata con amplitud en la presente obra. También se incluyó un tema sobre edulcorantes no calóricos, etiquetas de información nutrimental en alimentos procesados y trastornos de la nutrición relacionados con la digestibilidad y absorción de nutrimentos, así como algunos alimentos con potencial carcinogénico. La información y actualización de esta obra, la hacen una lectura útil y de actualidad para todos los interesados en la ciencia de la nutrición.