CHOCOLATE 1

CHOCOLATE 1. CULTIVO Y CULTURA DEL MEXICO ANTIGUO

Editorial:
ARTES DE MEXICO Y DEL MUNDO, S.A.
Materia
A r t e
ISBN:
978-607-461-084-0
Páginas:
103
Encuadernación:
Rústica
Colección:
ARTES DE MEXICO
$300.00
IVA incluido

En Mesoamérica, en esas tierras que hoy llamamos mexicanas y centroamericanas, se produjo uno de los más deliciosos regalos al paladar humano: el chocolate. Arqueólogos e historiadores nos han explicado que fueron los olmecas, seguidos por los mayas, quienes dieron al cacao su máximo esplendor como cultivo y como cultura, y luego los mexicas quienes aprovecharon todas las virtudes de este árbol sagrado. Los mesoamericanos supieron extraer del cacao una sabiduría. Le dieron un uso productivo, nutritivo, medicinal y espiritual. La naturaleza también se convirtió en formas, que no sólo representaron a ese "árbol de vida" que fue para ellos el cacaotero, sino lo que significaba esa bebida considerada "alimento de los dioses". Encontramos muchas de estas formas extraídas o abstraídas de esa naturaleza en la cerámica, la escultura en piedra, en códices y en pintura mural. Esas formas nos permiten explorar e intentar conocer el valor simbólico del cacao en aquellas culturas y son fuentes indispensables para vislumbrar la realidad de esa planta en el mundo mesoamericano. Esto que nosotros llamamos obras de arte nos dejan imaginar y preguntarnos sobre sus significados, sobre los códigos o secretos que contienen. Es obvio que el contacto de estos hombres con la naturaleza era diferente al nuestro y ésa es una prueba que nos dan estas obras de arte. Y de ese vínculo distinto con ella nace toda una cultura del cacao de la cual sólo conocemos fragmentos.

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